Lemon Curd Kardamom Herzen
Zwischen all den süßen Lebkuchen, Zimtsternen und Spekulatius brauche ich in der Adventszeit auch immer eine frische und fruchtige Komponente.
Diese zitronigen, nicht all zu süßen Herzen mit einem Hauch von Kardamom treffen dabei genau meinen Geschmack und sind eine wirklich willkommene Abwechlsung auf dem Plätzchenteller!
Zutaten
Teig:
250 g Mehl
180 g Butter
70 g Sauerrahm
1 EL Zucker
1 Prise Salz
Füllung:
1 Zitrone (davon die Schale)
30 g brauner Zucker
10 g Vanillezucker
3 Msp gemahlener Kardamom
120 g Lemon Curd
Kristallzucker
Zubereitung
Mehl, Butter, Sauerrahm, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten (im Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 5), in Backpapier wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Zitrone fein abreiben und zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Kardamom unter das Lemon Curd mischen.
(Im Thermomix: Zitronenschale 4 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spachtel nach unten schieben. Zucker zugeben und 7 Sekunden auf Stufe 10 mahlen. Lemon Curd mit in den Mixtopf geben und 7 Sekunden auf Stufe 3 rühren).
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Jede Hälfte zu einem Quadrat mit ca. 3mm Dicke ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von zwei Seiten zur Mitte hin einrollen, anschließend umdrehen und längs in der Mitte mit den Fingern eine Spitze formen. Mit der Spitze nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und dann für gut 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Die Teigrollen aus dem Gefrierfach nehmen. Mit einem scharfen Messer die Enden knapp abschneiden. Anschließend wird jede Teigrolle in ca. 5mm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und für 12 - 15 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen in Kristallzucker wälzen.
Aufbewahrung am besten in einer Blechdose.
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