Butterplätzchen
Dieses ganz einfache Rezept für Butterplätzchen wird bei uns jedes Jahr zur Weihnachtszeit umgesetzt. Die fertigen Plätzchen schmecken unglaublich lecker und wirklich ganz herrlich nach Butter. Ich mache oft die doppelte Menge an Teig, da man ihn auch als Basis für andere Plätzchen nehmen kann. So mache ich zum Beispiel meine "Spitzbuben" aus diesem Teig.
Der Teig lässt sich sehr gut vorbereiten und dann kalt einige Tage aufbewahren.
Zum Plätzchenbacken mit den Kindern mache ich ebenfalls immer diese Butterplätzchen, denn die lassen sich gut ausstechen und später können sich die Kinder beim Verzieren so richtig austoben. Einfach einen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser (oder Zitronensaft) anrühren, auf die Plätzchen pinseln und dann drauf los streuseln :-)
Hier seht Ihr die Kunstwerke meiner Tochter (knapp 5).
Zutaten
500 g Mehl
375 g Butter
190 g Zucker
4 Eigelb
1 ganzes Ei
Equipment
Nudelholz
Plätzchenausstecher
Backblech
Zubereitung
Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und die Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen. Zucker darüber streuen, Eigelb und Ei dazu geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig dann in Butterbrotpapier (oder Alufolie) wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Auf einer gut bemehlten Fläche den Teig dann vor der Verarbeitung nochmals durchkneten, ca. 3mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Ofen auf 180° vorheizen.
Die Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Sie sollten am Rand dann gold-gelb, aber nicht zu dunkel sein.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann je nach Lust und Laune mit Zuckerguss bestreichen und verzieren.
Quelle: "Die feinsten Plätzchen Rezepte" - Olli Leeb
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