Burger Brötchen
Wenn man schon selber Burger macht, dann gehören auch selbstgemachte Brötchen dazu. Und das geht wirklich schnell und einfach! Probiert es aus! :-)
Zutaten
(für 8 Brötchen)
500 g Mehl (550)
240 ml lauwarme Milch
1 EL Honig
2 TL Muscovado (o. brauner Zucker)
1 Pckg Trockenhefe
1 Ei
60 g weiche Butter
1 TL Salz
.
Zubereitung
Zucker in die Milch geben und die Hefe darin auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Butter, Salz, Ei und Hefe-Milch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt eine Stunde ruhen lassen (mind. 21° Raumtemperatur, 24° sind ideal).
Den Teig jetzt nochmal gut durchkneten und in 8 etwa gleich große Stücke aufteilen. Die Teiglinge rund wirken und je 4 auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend die Kugeln flach drücken, die Oberfläche leicht anfeuchten und bei 180° Ober-/Unterhitze 15 - 18 Minuten backen (nicht zu dunkel werden lassen).
Wer mag kann die fertigen, halbierten Brötchen auf den Innenseiten noch leicht antoasten (bzw. in der Pfanne noch leicht anrösten).
Kommentare: